手机、iPad电子屏到底怎么防蓝光,你真的懂吗?
您当前所在位置: 首页 > 常识详情

betway|官网首页

发布时间:2019-09-11 08:50


  现在电子产品多,手机、平板电脑、电子书……由于蓝光有害眼睛健康,于是市场上有很多防蓝光的眼镜、防蓝光的手机膜,这些材料和设备到底有没有用?如何正确预防蓝光危害呢?近日,记者在视光国际论坛上,中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长杨智宽回答了记者的提问。

  电子产品的蓝光伤害眼底黄斑区

  蓝光是什么?杨智宽介绍,在我们光谱里有赤橙黄绿青蓝紫,其中就有蓝光,它是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。

  我们现在所用的灯——LED中普遍有蓝光,比如电子屏幕是LED,手机是LED。LED有什么好处?首先是节能,以前用的灯泡很多都是60瓦,现在LED灯,只需要几瓦,蓝光的能量高,亮度大,蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。所以预防蓝光是非常迫切的问题。

  美国的研究结果显示,如果不防蓝光,今后可能有大量的人群会有视网膜黄斑的损害,所以蓝光防护的重要意义是显而易见的,目前市面上出现很多防蓝光的产品,包括手机膜和眼镜。

  100%过滤蓝光也是不对的

  需要提醒的是,蓝光分成有益的蓝光和有害的蓝光,蓝光如果完全过滤掉也不行,真正有害的是400到440nm以内的蓝光,而480到500nm之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。我们最好滤掉有害的一部分,而保留有用的部分。

  “但是,眼镜不能百分百过滤蓝光。”杨智宽说,“我戴的这副眼镜也是防蓝光,专门滤掉有害的蓝光。市面上的产品很多,如果它宣称是防百分百的蓝光肯定是不对的,要看参数滤到哪一部分。”

  年龄越小,越要少使用电子产品

  如今的电子产品越来越多,只要接触到电子产品都应该有一副防蓝光眼镜。

  现在人手一部手机,电子产品和纸质产品有什么区别?电子产品不需要额外光源,比如关了灯在房间看手机,环境暗了瞳孔一大,光线全部进入眼睛了,这就比较伤害眼底了。

  另外,很多幼儿园孩子上课都要用iPad,这是极其错误的做法,因为孩子越小,视觉神经系统越脆弱,大量的蓝光暴露,将来眼睛健康肯定也是有问题的。

  总之,蓝光对于节能是个好东西,但是对于眼睛健康绝对不是好东西,要引起全社会的重视。  作者:张华

关于我们 | 总部地址:北京市朝阳区劲松中街四区405楼甲楼

北京爱侬养老betway|官网首页股份有限公司       版权所有

经营许可证编号:京ICP证110047号,京ICP备16056805号-5 京公网安备11010502038643